Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://www.reflexesecretariat.fr.

Ce site est la propriété de la société Anne Laure Beck, RCS Metz 808 175 830, dont les coordonnées sont :

  • Adresse du siège social : 6 rue des Acacias 57720 Epping
  • Téléphone : 06 80 96 30 49
  • Courrier électronique : contact@reflexe-secretariat.fr
  • N° de TVA intracommunautaire : FR 86 808175830

Le Directeur de la publication du site est Madame Anne Laure Beck, en sa qualité de gérant.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Quelles informations personnelles recueillons-nous et pourquoi ?

Les informations personnelles que nous pourrons collecter à votre sujet concernent généralement les domaines suivants :

  • Informations que vous fournissez de votre plein gré

Certaines sections de nos sites Web pourront vous demander de fournir des informations de votre plein gré : nous pourrons par exemple vous demander de nous indiquer vos coordonnées afin de pouvoir créer un compte, de vous abonner à nos communications marketing, de pouvoir nous soumettre des demandes et/ou de nous faire part de vos commentaires ou d’évaluer nos produits ou nos sites Web.  Au moment de vous demander de nous fournir vos données personnelles, nous vous expliquerons quelles informations personnelles vous devrez fournir et les raisons pour lesquelles nous vous les demandons.

  • Informations que nous collectons automatiquement

Lorsque vous consultez nos sites Web, nous pourrons être amenés à collecter directement certaines informations depuis votre appareil. Dans certains pays, notamment au sein de l’Espace économique européen, ces informations pourront être considérées comme des informations à caractère personnel selon la législation applicable en matière de protection des données.

Plus particulièrement, les données que nous collectons automatiquement peuvent concerner votre adresse IP, le type d’appareil utilisé, le numéro d’identification unique de l’appareil, le type de navigateur, la localisation géographique générale (par ex. pays ou ville) et d’autres informations techniques.  Nous pourrons également recueillir des informations sur la façon dont votre appareil a interagi avec nos sites Web, notamment les pages auxquelles vous avez accédé et les liens sur lesquels vous avez cliqué.

La collecte de ces informations nous permet de mieux connaître les visiteurs qui consultent nos sites Web, de comprendre d’où ils viennent et quel contenu de nos sites Web les intéresse.  Nous utilisons ces informations à des fins d’analyses internes et afin d’améliorer la qualité et la pertinence de nos sites Web pour nos visiteurs.

Certaines de ces informations pourront être collectées à l’aide de cookies et de technologies de traçage similaires. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans le paragraphe ci-après intitulé « Cookies et technologies de traçage similaires ».

  • Informations obtenues depuis des sources tierces

Le cas échéant, nous sommes susceptibles de recevoir des informations vous concernant depuis des sources tierces (notamment des sociétés qui facilitent l’organisation de nos jeux-concours ou qui nous fournissent des services média). Toutefois, nous collectons ces informations personnelles uniquement après avoir vérifié que ces tiers ont reçu votre consentement ou sont légalement autorisés ou tenus de nous les divulguer. 

Les types d’informations que nous pourrons collecter auprès de tiers concernent notamment votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, et nous utilisons ces informations afin de vous contacter, sous réserve que nous ayons votre accord pour ce faire.

Avec qui partageons-nous vos informations personnelles ?

Nous ne partageons pas vos informations personnelles avec des tiers, à moins :

  • d’avoir obtenu votre accord ; et/ou
  • Google Analytics – Plateforme analytique sur le Web ; et/ou
  • d’y être tenus par le respect de la loi ou par les autorités gouvernementales, ou si nous le jugeons nécessaire, pour des raisons juridiques ou de sécurité publique.

Base juridique pour le traitement des données personnelles

Notre base juridique pour la collecte et l’utilisation des données personnelles décrites ci-dessus dépendra des données personnelles concernées et du contexte spécifique dans lequel nous les collectons. 

Toutefois, généralement, nous collecterons et traiterons les données personnelles vous concernant uniquement avec votre accord, dans le cas où ces informations personnelles sont nécessaires pour exécuter un contrat, ou si le traitement est dans notre intérêt légitime et ne compromet pas les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la protection de vos données. 

Dans le cas où nous vous demandons de fournir des informations personnelles afin de respecter une exigence légale ou à des fins d’exécution d’un contrat, nous vous en informerons clairement en temps opportun et nous vous indiquerons si la mise à disposition de ces informations personnelles est obligatoire ou non (nous vous indiquerons également les conséquences possibles si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles). 

De la même façon, si nous collectons vos données personnelles dans le cadre de nos intérêts légitimes (ou de ceux d’un tiers), nous vous indiquerons clairement en temps opportun la nature de ces intérêts légitimes.

Si vous avez des questions ou que vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur la base juridique de la collecte et l’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».

Vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir vos informations personnelles. Toutefois, si vous ne le faites pas, nous ne serons pas en mesure de communiquer avec vous. Parfois, cela impliquera que nous ne pourrons pas répondre à une question. Cela pourra également avoir une incidence sur notre capacité à analyser un problème que vous auriez soulevé et à vous répondre. Cela pourra aussi vous empêcher de participer à une promotion ou à un jeu-concours que nous organisons (ou nous pourrions ne pas être en mesure de vous envoyer le prix que vous avez remporté !).

Cookies et technologies de traçage similaires

Nous utilisons des cookies et des technologies de traçage similaires (que nous désignons collectivement sous le terme « cookies » afin de collecter et d’utiliser des données à caractère personnel vous concernant. Pour obtenir de plus amples informations sur les types de cookies que nous utilisons, et sur la façon dont vous pouvez contrôler les cookies, veuillez consulter notre Politique relative aux cookies.

Les sites Web peuvent contenir des liens vers des sites Web et des services de tiers. N’oubliez pas que lorsque vous utilisez un lien pour aller d’un site Web à un autre ou que vous demandez un service à un tiers, la présente Politique relative à la protection de la vie privée ne s’applique plus.

Votre navigation et votre interaction sur tout autre site Web, ou toute opération avec un autre prestataire de services tiers, seront alors assujetties aux propres règles et politiques de ce site Web ou prestataire de services tiers.

Nous ne surveillons pas, ne contrôlons pas ou n’adhérons pas aux pratiques relatives à la protection de la vie privée de tiers, et nous vous encourageons vivement à vous renseigner sur les pratiques relatives à la protection de la vie privée des sites Web que vous consultez ou des prestataires de services tiers avec lesquels vous traitez, et à les contacter pour toute question sur leurs politiques et leurs pratiques respectives relatives à la protection de la vie privée.

La présente Politique relative à la protection de la vie privée s’applique uniquement aux informations personnelles que nous collectons et ne s’applique pas aux sites Web des tiers ou aux prestataires de services tiers.

Comment protégeons-nous vos informations personnelles ?

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les informations personnelles vous concernant, que nous collectons et que nous traitons.  Les mesures que nous utilisons sont conçues pour offrir un niveau de sécurité approprié aux risques liés au traitement de vos informations personnelles. 

Nous avons mis en œuvre des politiques, des règles et des mesures techniques relatives à la sécurité des informations, afin de protéger les informations personnelles placées sous notre contrôle de tout(e) :

  • accès non autorisé ;
  • divulgation ou utilisation abusive ;
  • modification non autorisée ; et
  • destruction illégale ou perte accidentelle.

Tous nos employés et nos processeurs de données (à savoir ceux qui accèdent à vos informations personnelles pour notre compte et aux fins listées ci-dessus) qui ont accès et sont associés au traitement de vos informations personnelles, ont pour obligation de respecter la confidentialité des informations personnelles de tous les utilisateurs des sites Web.

Nous ne conservons vos informations que tant qu’elles sont nécessaires pour remplir les fins auxquelles elles ont été recueillies. Afin de définir cette durée, nous prendrons en compte leur pertinence par rapport à notre entreprise et à nos obligations légales et réglementaires.

Dispositions spécifiques pour les enfants de moins de 13 ans

Si vous êtes un(e) enfant âgé(e) de moins de 13 ans, veuillez NE PAS nous transmettre d’informations à votre sujet, à moins que l’un de vos parents ou votre tuteur ne nous autorise à les obtenir et est en mesure de nous prouver leur accord.

Conservation des données

Nous conservons les informations personnelles que nous collectons à votre sujet tant que nous avons un besoin commercial légitime (par ex. afin de vous fournir des informations ou un service que vous avez demandé(es), ou de respecter les exigences légales, fiscales ou comptables en vigueur). 

Lorsque nous n’avons plus de besoin commercial légitime à traiter vos informations personnelles, nous les supprimons ou nous les anonymisons ou, si ce n’est pas possible (par exemple dans le cas où vos informations personnelles ont été stockées dans des archives de sauvegarde), nous les stockons de façon sécurisée et nous les isolons de tout autre traitement jusqu’à ce qu’il soit possible de les supprimer.

Vos droits relatifs à la protection des données

Vous bénéficiez des droits relatifs à la protection des données suivants :

  • Si vous souhaitez accéder, modifier, mettre à jour ou demander la suppression de vos informations personnelles, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».
  • Par ailleurs, vous pouvez refuser le traitement de vos données personnelles, nous demander de limiter le traitement de vos informations personnelles ou demander la portabilité de vos informations personnelles. Vous pouvez vous prévaloir de ces droits en nous contactant à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».
  • Vous êtes parfaitement habilité(e) à vous désinscrire à tout moment des communications marketing que nous vous adressons. Vous pouvez vous prévaloir de ce droit en cliquant sur le lien « se désabonner » ou « se désinscrire » qui figure dans les e-mails marketing que nous vous envoyons.  Pour vous désinscrire de toute autre forme de marketing (telle que les communications marketing envoyées par voie postale ou de télémarketing), veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées que vous trouverez dans le paragraphe ci-dessous, intitulé « Comment nous contacter ».
  • De même, si nous avons collecté et traité vos informations personnelles avec votre autorisation, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. La révocation de votre consentement n’affectera aucun des traitements effectués en amont de cette révocation, et n’aura aucune incidence sur le traitement de vos informations personnelles mené sur la base de traitements légaux, autre que votre consentement.
  • Vous êtes parfaitement habilité(e) à adresser une réclamation auprès d’une autorité de protection des données quant à la collecte et à l’utilisation de vos informations personnelles. Pour de plus amples informations, veuillez contacter votre autorité locale de protection des données (la CNIL pour la France). (Les coordonnées des autorités de protection des données pour l’Espace économique européen, la Suisse et certains pays en dehors de l’UE (notamment les États-Unis et le Canada) sont disponibles ici.)

Nous répondons à toutes les demandes émanant de personnes qui souhaitent se prévaloir de leurs droits relatifs à la protection des données, conformément à la législation applicable en matière de protection des données.

Mises à jour de la présente Charte relative à la protection de vos données

Nous pourrons être amenés, le cas échéant, à mettre à jour cette charte, suite à des évolutions juridiques, techniques ou commerciales. En cas de mises à jour de notre charte, nous prendrons toutes les mesures appropriées afin de vous en informer, en fonction de l’importance des modifications que nous y apportons.  Nous serons tenus d’obtenir votre consentement quant à toute modification matérielle apportée à la Charte de protection de vos données, si et à chaque fois que la législation applicable en matière de protection des données l’exige.

Comment nous contacter 

Réflexe Secrétariat

Anne Laure Beck

6 rue des acacias 57720 Epping

Téléphone : 06 80 96 30 49

Courrier électronique : contact@reflexe-secretariat.fr